Кто спасет одного человека, тот спасет целый мир… Присоединяйтесь к нам!

6 7, 3 4 0,7 5 5
рублей перечислено за 9 лет* сотрудничества с фондом «Подари жизнь».
Оказана помощь 132 ребенку.

/ Истории детей / Настя Шукурова
Возраст: 4 года
Откуда: дер. Пожидаевка (Курская обл.)
Диагноз: злокачественная герминативно-клеточная опухоль
385265 руб.
перечислено от бренда Röndell

Настя Шукурова, 4 года, дер. Пожидаевка (Курская обл.), злокачественная герминативно-клеточная опухоль.


Настя впервые заболела еще в 2012 году. После падения у малышки обнаружили уплотнение на ягодицах. Могло бы показаться, что дело в травме, но все оказалось гораздо хуже: уплотнение было вызвано злокачественной опухолью, которая, судя по всему, была у нее практически с самого рождения. Более того, опухоль долгое время развивалась без каких-либо внешних симптомов и к моменту обнаружения оказалась уже сильно запущенной: болезнь успела не только поразить копчик и тазовые органы, но и дать метастазы в легкие.


Необходимо было немедленное лечение. Герминативно-клеточные опухоли детского возраста во многих случаях лечатся довольно хорошо, и была надежда справиться с проблемой в течение нескольких месяцев. Настю перевели в Федеральный центр детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве, где провели химиотерапию и удалили остаток опухоли. Болезнь очень хорошо ответила на лечение, признаки опухоли полностью исчезли, и по завершении терапии девочку выписали из больницы.


К сожалению, радость была недолгой. Уже в январе 2013 года стало ясно, что опухоль вернулась: снова было найдено новообразование, прорастающее в позвоночный канал в области крестца. Была проделана сложная операция, большую часть опухоли удалили, однако проводить более объемную операцию было бы слишком рискованно. Поэтому основная надежда оставалась на то, что интенсивная химиотерапия вместе с аутотрансплантацией костного мозга и лучевой терапией даст возможность избавиться от остатков опухоли.


Увы, эти надежды не сбылись. Лечение было проведено, но в январе 2014 года возникло подозрение, что опухоль в области крестца снова растет. Не хотелось верить в худшее, но многочисленные проверки подтвердили: у Насти второй рецидив. И она снова поступила в ФНКЦ.


Перед врачами стояла трудная задача. Ведь все возможности нерадикального лечения были уже испытаны: и две операции, и разные варианты химиотерапии, и лучевая терапия, и аутотрансплантация костного мозга. Но опухоль каждый раз вырастала вновь. Единственную надежду на избавление от болезни давала радикальная операция: удаление крестца. Но это возможно только при исключительно тонком и бережном хирургическом вмешательстве, когда повреждение нервов и окружающих структур будет минимизировано, а удаленная костная ткань будет сразу же замещена специальной металлической конструкцией.


Техникой таких уникальных операций владеют единицы врачей по всему миру. Но, к счастью, один из этих специалистов иногда посещает Федеральный центр детской гематологии и проводит операции для его пациентов. Речь идет о профессоре Инго Мельхере, руководителе хирургической группы скелетно-мышечных опухолей берлинской клиники «Шарите Кампус Вирхов». Его визиты в московскую клинику не только позволяют излечивать больных даже в очень сложных случаях, но и предоставляют нашим хирургам замечательную возможность знакомиться с самыми передовыми технологиями лечения и постепенно перенимать этот опыт.


В июле 2014 года состоялся очередной визит профессора Мельхера в ФНКЦ. 31 июля он провел Насте операцию. Все прошло хорошо, девочку уже перевели из отделения интенсивной терапии обратно в палату. Мы очень надеемся, что сложнейшая операция приведет к выздоровлению. К сожалению, полностью избежать проблем с тазовыми органами после операции не удастся. Слишком уж тяжелой и запущенной была опухоль. Но все равно только эта операция давала шанс на жизнь и хотя бы частичное восстановление. В случае ее успеха болезнь больше не вернется, а это в нынешней ситуации главное.


На счёт фонда в Августе от бренда Röndell поступил платеж в размере 385 265,00 рублей.


Еще раз от всего сердца благодарим вас за постоянную поддержку и надеемся на вашу помощь!