Кто спасет одного человека, тот спасет целый мир… Присоединяйтесь к нам!

6 7, 3 4 0,7 5 5
рублей перечислено за 9 лет* сотрудничества с фондом «Подари жизнь».
Оказана помощь 132 ребенку.

/ Истории детей / Алёша Щипаков
Возраст: 5 лет
Откуда: Москва
Диагноз: Синдром «Вискотта- Олдрича»
793030 руб.
перечислено от бренда Röndell

У Алеши Щипакова синдром «Вискотта- Олдрича», иными словами у него практически отсутствует иммунитет. Вылечить Алешу может только трансплантация костного мозга. Надо срочно собрать 720 000 рублей на поиск и активацию донора.




Алеша – с виду мальчик как мальчик. Светлые волосы, загнутые ресницы над голубыми глазами. Любит машинки – любые, большие и маленькие. На этом сходство Алеши с обычными мальчиками заканчивается. За свои неполные пять лет Алеша успел пожить в пяти больницах, последнее место жительства — отделение иммунологии Центра детской гематологии. В больницах Алеша именно живет, почти столько же, сколько и дома, и другой жизни, по словам бабушки Марины, не знает. В садик не ходит, в гости к ребятам тоже, по улицам не бегает, в песочнице не копается и никогда не копался, не говоря уже об всяких речках, морях, лесах и прочей огромной жизни, доступной нам, здоровым людям.




«Жизнь – сплошное лечение», – говорит бабушка Марина. Именно она занимается и лечением Алеши и самим Алешей с утра до вечера. Так получилось, что живет Алеша с бабушкой, именно она впервые заметила на груди полуторамесячного Алеши сыпь. Обследования в трех больницах показали, что помимо сыпи и Алеши еще и тромбоциты ужасающе низкие. Мальчику поставили предварительный диагноз «тромбоцитопеническая пурпура», полечили лекарствами, подняли тромбоциты переливаниями и выписали домой. Год Алеша жил в режиме – дом, сыпь, больница, переливания, снова дом, пока у него вдруг не начали опухать ноги, а затем случилось тяжелейшая пневмония.




На этот раз Алешей занялись генетики и, наконец, поставили правильный диагноз «синдром Вискотта - Олдрича» — тяжелейшее наследственное заболевание, вызывающее иммунодефицит и снижение уровня тромбоцитов в крови. Эту смертельно опасную болезнь, к сожалению, не вылечишь таблетками. Единственное спасение — трансплантация костного мозга, при которой заменяется вся система кроветворения и новый костный мозг начинает вырабатывать здоровые клетки крови. Врачи предлагали начать поиск донора и провести пересадку еще в 2009 году, но тогда семья отказалась — Алеша чувствовал себя нормально, помогали постоянные переливания и поддерживающее лечение. А трансплантация – это месяцы, а иногда и годы приживления донорских клеток, это часто борьба с осложнениями, это долгая жизнь в стерильном боксе не только для ребенка, но и для кого-то для его родителей. Кому-то из взрослых надо было полностью закрыться с Алешей в больнице, а кому-то зарабатывать деньги и на жилье и на поддержку второго взрослого. Узнав все это, в 2009 году бабушка Марина от трансплантации для Алеши отказалась.




Семья Щипаковых приехала в Россию в 2000 году, вернее переехала — из Узбекистана, где русским жить стало очень тяжело. Гражданство семья получила, а жилье — нет. Так и живут с тех пор в съемной квартире в Химках. И вся зарплата бабушки и дедушки уходит на аренду квартиры и немного на еду и лекарства еще остается. С трансплантацией не получалось, решили еще немного подержаться на лекарствах и переливаниях крови.




Держались до конца прошлого года. А потом ситуация начала стремительно ухудшаться. В прошлом году, в декабре Алеше удалили селезенку, в марте этого года у него воспалились лимфоузлы. В мае Алешу на скорой привезли в Центр детской гематологии и сразу положили в отделение реанимации: повышенное давление, учащенное сердцебиение, многочасовые кровотечение из носа – жизни Алеши действительно угрожала опасность. В реанимации Алеша провел 15 суток, затем был переведен в отделение иммунологии.




Врачи Центр дали понять бабушке с дедушкой, что трансплантацию больше откладывать нельзя. Те согласились. Из Узбекистана вызвали прабабушку, которая сейчас в основном живет с Алешей в больнице, чтобы бабушка с дедушкой могли работать. Мы очень надеемся, что пересадка поможет сделать жизнь Алеши и его семьи обычной, ведь сейчас — это действительно сплошное лечение. Он спокойно переносит все процедуры, привык, что в кисти руки у него стоит катетер, не боится врачей, не просится из больницы домой или погулять на улицу. Другой жизни Алеша совсем не знает. А надо бы, чтобы узнал. Донор для Алеши уже найден, трансплантация назначена на конец января.


От бренда Röndell перечислена необходимая сумма на лечение Алёши.