Кто спасет одного человека, тот спасет целый мир… Присоединяйтесь к нам!

6 7, 3 4 0,7 5 5
рублей перечислено за 9 лет* сотрудничества с фондом «Подари жизнь».
Оказана помощь 132 ребенку.

/ Истории детей / Гусева Настя
Возраст: 15 лет
Откуда: Анапа
Диагноз: мальформация Киари
323389 руб.
перечислено от бренда Röndell

Настя Гусева живёт в небольшом селе недалеко от города Анапа. Настя очень добрая и увлечённая девушка, учится в 9 классе и получает почти одни пятёрки. Она – душа компании и часто одноклассники большой компанией собираются у неё дома поболтать и поесть вкусных пирогов, которые готовит Настина мама.


Больше всего Настя любит ухаживать за животными. Перед выходом в школу она успевает приготовить еды для нескольких собачек и кошек, принести корма и соломы для коровы и лошади. Сейчас лошадка ещё маленькая, но когда она подрастёт, Настя мечтает прокатиться на ней верхом. Пока это невозможно и по другой причине – у Насти серьёзное заболевание, из-за которого она вообще может потерять способность двигаться.


У Насти «мальформация Киари I». Это сложная врождённая патология строения области соединения черепа и шейных позвонков. Из-за этого спинно-мозговая жидкость не может свободно циркулировать между головным и спинным мозгом. Развивается гидроцефалия.


Первые признаки болезни появились у Насти в 9 лет. Часто болела голова, девочка стала прихрамывать, левая рука развивалась хуже правой. Родители обратились к ортопеду, который назначил массаж, лечебную физкультуру, физиопроцедуры и плавание. Долгое время Настя с особой тщательностью выполняла все назначения врача, но результаты были слишком малозаметны.


В подростковом возрасте состояние Насти стало ухудшаться. Мама с дочкой поехали на консультацию в московский НИИ им. Бурденко, где врачи сделали необходимые обследования и выявили патологию. В марте 2008 года Насте была проведена сложная операция – декомпрессия краниовертебрального перехода. Но это был только первый этап лечения. А теперь Настя должна приехать в Москву для проведения второй операции.


Дело в том, что у девушки есть ещё одна патология – неправильное строение верхних шейных позвонков, которое приводит к сдавливанию продолговатого и спинного мозга. Так называемый «зубовидный отросток» второго шейного позвонка искривлён: у здоровых людей он расположен вертикально, а у Насти – почти горизонтально. Из-за этого спинной мозг располагается в позвоночнике неправильно, что приводит к нарушению координации движений и деформации всего позвоночника.


Нейрохирурги должны будут удалить зубовидный отросток, а вместе с ним и часть первого шейного позвонка. На этих позвонках крепятся кости черепа, но поскольку у Насти они будут хирургически изменены, они не смогут служить опорой для головы. Вместо них опорой должна стать специальная система, которая зафиксирует четыре верхних позвонка к затылочной кости. Называется эта система «Vertex» и её стоимость составляет 300 тысяч рублей. Если эта операция не будет проведена, Настя не только не сможет держать голову вертикально, но со временем перестанет координировать свои движения.


У Насти уже есть далеко идущие планы – она хочет получить профессию экономиста и готовится к поступлению в институт. Но, к сожалению, её родители не смогут оплатить систему для проведения операции. Её папа – сельский священник, а мама не работает, т.к. на ней остаётся почти всё хозяйство. У Насти есть два старших брата, но они учатся вдали от дома и пока не могут помогать своей семье.


На счёт фонда поступило 323 389 рублей, перечисленные средства пойдут на покупку системы «Vertex» для лечения Насти.