Кто спасет одного человека, тот спасет целый мир… Присоединяйтесь к нам!

6 7, 3 4 0,7 5 5
рублей перечислено за 9 лет* сотрудничества с фондом «Подари жизнь».
Оказана помощь 132 ребенку.

/ Истории детей / Глеб Яговдик
Возраст: 12 лет
Откуда: Таджикистан
Диагноз: эпендимома анапластическая (глиома)
107528.8 руб.
перечислено от бренда Röndell

Одна маленькая девочка, не сумев, выговорить слово Глеб, сказала просто – Беба. С тех пор мама называет сына только так. У Беба темные, почти черные глаза, длинный, тянущийся от виска и вдоль всей головы шрам, намазанный зеленкой.


Глеб – уроженец Таджикистана. Он родился и вырос в маленьком городке - Чкаловск. В городе находится Урановый завод и аэропорт. Глеб ходил в школу, играл с друзьями в футбол, бегал в компьютерный клуб. Мечтал, что однажды у него появится свой компьютер, и он сможет целыми днями на нем играть. До шестого класса Глеб был отличником. А в шестой класс уже не попал.


В конце учебного года Глеб плохо себя почувствовал. Кружилась голова, тошнило. Думали, переходный возраст – пройдет. 21 марта в Таджикистане отмечают праздник Наврус, что означает – Новый день. Устраиваются гуляния, люди радуются приходу весны. Глеб пошел гулять со своей подругой. Внезапно у него начались судороги, прохожие вызвали скорую помощь. В больнице предположили, что у мальчика эпилепсия, прописали лекарства, отпустили домой, через несколько дней случился новый приступ. В больнице сделали КТ и поставили диагноз – анапластическая эпендимома. Мама повезла сына в Казань. Там его прооперировали. Глеб очень боялся уколов, медсестрам приходилось хитрить. Сейчас Глеб в Москве. Ему назначили облучение в РНЦРР.


Глеб обожает мультики, может их смотреть бесконечно, один за другим, и есть при этом бананы. У него дома огромная коллекция DVD дисков с мультфильмами. Глеб много раз менял свою профессию: сначала хотел быть комиссаром, потому что в это время смотрел сериал «Комиссар Рекс», затем опером, механиком, и пока что остановился на гонщике. Он ждет не дождется совершеннолетия, когда можно будет получить права.


Когда ему было шесть лет, он хотел научиться вязать. Сидел на кухне, ковыряя спицами непослушную шерсть. Ничего не получалось. Одно время Глеб занимался каратэ. Ему очень нравилось. Но потом тренер переехал в другой город, и пришлось бросить. Мама со страхом вспоминает время, когда ее сын лежал на койке, лицом к стене, и молчал. Сейчас он стал чуть живее, ходит, иногда даже улыбается. Глеб с мамой живут на мамину пенсию. На наши деньги это – 2500 рублей. Мама раньше служила в военном госпитале, иногда брала сына с собой. Глеб знал многие медицинские термины и поэтому, услышав мамин разговор с врачом, сразу понял, что с ним. Как-то он сказал: «Что-то не хочется умирать».


На счёт фонда в Феврале 2010 года поступил платеж в размере 215 057,29 рублей. Все средства пойдут на лечение мальчишек Глеба и Игоря в РНЦРР.